lunes, 11 de agosto de 2014

Ipacaá (Aramides ypecaha)

FAMILIA RALLIDAE
Habita áreas palustres con vegetación boscosa y acuática, a menudo sale a zonas con vegetación corta. Es relativamente desconfiado, en vez de volar se lo ve caminar o correr a zonas con vegetación densa, a menudo matorrales.
Se alimenta de una dieta variada comprendida por insectos, caracoles, larvas, frutos y algunas semillas.
Construye como nido una plataforma compuesta por pastos y fibras, que coloca sobre árboles o plantas trepadoras a media altura. Pone entre 4 a 6 huevos blancos con manchas grises o pardas. Los pichones son precoces y a poco de nacer siguen a los padres para alimentarse
Mide 40 cm



12 comentarios:

  1. Estos dan igual del continente que sean que son igual de huidizos y desconfiados.. Se asimila mucho a nuestro Rascón.. Muy chulas las fotos.. Un saludito..

    ResponderEliminar
  2. Estan por pinamar. Ayer visitaron nuestro jardin!

    ResponderEliminar
  3. Estoy de vacaciones en Carilo yen la casa que estoy parando veobtodos los días un ipacaa,picoteando el jardín y ala mañana se la escucha cantar.Bella ave

    ResponderEliminar
  4. Si, son relativamente frecuentes en la costa atlántica bonaerense

    ResponderEliminar
  5. En valeria del mar estan todos los dias. Muy bonitas

    ResponderEliminar
  6. Holaaa....como se si es hembra o es macho.que lo diferencia.yo tengo uno como la imagen de pichon..se crio con las gallinas..ya que no savia de que era el huevo que alle a orilla de una lacuna.

    ResponderEliminar
  7. Estoy en costa del este, pcia de bs as y todos los dias nos visita una parejita

    ResponderEliminar
  8. Yo también los vi en Costa del Este, en diciembre de 2020, en un laguna que está atrás de la estación Axion en Mar del Tuyú. Habría que actualizar el mapa incluyendo la costa marítima

    ResponderEliminar
  9. Es verdad. Estoy de vacaciones en Mar Azul y tengo un ejemplar que se pasea por el fondo de mi casa. A cuatro cuadras del mar y a 10 del casco céntrico

    ResponderEliminar
  10. Hola! En Escobar, provincia de Buenos Aires, casa con parque cerca de pastizal y laguna nos visitan a diario, son como 5, y bastante confiados, Se acercan solos a 1 metro o menos, hasta se han acostado a descansar en el piso de la galeria. A veces abren las alas, no vuelan casi. Hermoso se ve el color azulado en el pecho.

    ResponderEliminar
  11. el ipacaa es hervivoro?

    ResponderEliminar