miércoles, 30 de noviembre de 2022

Las Flores (octubre 2022)

 El 23 de octubre de este año nos dirigimos a la localidad de Las Flores, situada en la zona central de la provincia de Buenos Aires,
Fue un viaje corto de menos de  una hora, no está muy lejos de nuestro hogar. Comenzamos a poco de amanecer recorriendo el acceso a la localidad de Rosas y de ahí doblamos por un camino de tierra que pasa cerca de unas lagunas en campos aledaños, para finalmente llegar a dos puentes próximos uno del otro que atraviesan el arroyo Cementerio, a pocos kilómetros de Las Flores. 
En esos lugares pudimos obtener muchas fotos y videos de varias especies de aves y mamíferos, dejo en principio un documental hecho en esa salida y algunas fotos obtenidas; ambos se complementan ya que  no siempre es posible filmar y sacar fotos de  los mismos animales en el mismo tiempo.
El video está con subtítulos en varios idiomas.


Golondrina tijerita

Pico de plata (hembra)

Golondrina doméstica

Golondrina doméstica

Gorrión (macho)

Laguna

Varillero ala amarilla (macho)


Pitotoy solitario

Pitotoy chico

Torcacita picui


Después de unas observaciones muy interesantes en la zona de puentes nos dirigimos al Parque Plaza Montero, donde está la laguna Difunto Manuel.
La laguna abundaba en aves y carpinchos, los animales emblemáticos de ese lugar. Por suerte no había mucha gente  pero siempre hay alguno que se suele acercar bastante, lo que suele perturbarlos, pero lo que más temen los carpinchos son a los perros que suelen correrlos hasta el agua. Está prohibido entrar al predio con perros pero muchos no hacen caso, además hay 6 o 7 perros que  andan solos por la laguna,  quizás sin dueños, suelen correr a los roedores como diversión, incluso han lastimado o matado a algunos de ellos.
Había una gran cantidad de aves acuáticas debido  a la proliferación de vegetación sumergida y algas, además de escasez del vital líquido en la región. Muchas de estas aves estaban con pichones, como gallaretas, cisnes y macáes.

Cisne cuello negro

Carpincho

Gaviota capucho café

Gallareta ligas rojas (pichón)

Benteveo

Gallareta ligas rojas (pichón)

Gallareta ligas rojas 

Tijereta

Tijereta

Gallareta ligas rojas

Cuervillo cara pelada

Cuervillo cara pelada


estuvimos hasta las 14 horas aproximadamente, unas 7 horas de  observación de fauna continuadas donde vimos abundancia de seres vivos, además de encontrarnos y vernos en persona por primera vez con Mauricio "Dibu" Saavedra, un entusiasta observador de naturaleza de Las Flores, creador del canal de YouTube DS Naturaleza de Cerca, canal que recomiendo para  todo el interesado en la fauna de la región. Para finalizar dejo la lista de especies observadas.



LISTA  DE ESPECIES OBSERVADAS


viernes, 18 de noviembre de 2022

Esparvero variado (Accipiter bicolor)

FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita bosques y selvas.
No presenta dimorfismo sexual en el plumaje pero si en el tamaño donde la hembra mide 41 a 43 cm y el macho en cambio es menor midiendo  30 a 35 cm.
Solitario. Se desplaza con agilidad entre las ramas de los árboles.
El nido es una plataforma de palitos en las ramas de los árboles. La puesta es de  4 huevos blancos con puntos verdes y amarillos, más concentrados en el polo mayor.
La raza del sur Accipiter bicolor chilensis es considerada por algunos autores como una especie separada, el esparvero austral (Accipiter chilensis)
Accipiter bicolor chilensis

Accipiter bicolor chilensis



miércoles, 26 de octubre de 2022

Pato de anteojos (Speculanas specularis)

 FAMILIA ANATIDAE
Status de conservación según BirdLife: cercano a la amenaza 

Habita lagos y ríos en la Patagonia y Cuyo, también en el sur de Chile, preferentemente en la zona andina. Hay escasos y antiguos registros para Buenos Aires.
Anda en parejas o pequeños grupos.
Ambos sexos son similares en apariencia, aunque el macho es ligeramente más grande y robusto.
Se alimenta de pequeños crustáceos y moluscos, insectos acuáticos, brotes de plantas acuáticas y pastos tiernos en las orillas de cuerpos y cursos de agua.
Nidifica en el suelo, cerca del agua, con la base cubierta de plumas y pastos secos. La hembra pone 4 a 5 huevos de color crema.
Mide 46 a 54 cm.




Gavilán patas largas (Geranospiza caerulescens)

 FAMILIA ACCIPITRIDAE
Estatus de conservación: preocupación menor

Habita montes, sabanas y selva de galería cerc de ríos, lagunas y esteros.
Es de volar poco y alterna aleteos con planeos. posa en ramas  bajas o en el suelo. Confiado.
Busca huecos de los árboles o matas de plantas epífitas en busca de comida.
No presenta dimorfismo sexual. Los ejemplares inmaduros presentan un plumaje más parduzco y más barrado.
Se alimenta de anfibios, reptiles, insectos y pichones de aves.
Su nido es una plataforma que construye con palos y ramitas.
Peso: 250-360 g (machos), 270-430 g (hembra).
Medidas: 43 cm (macho), 51-53 cm (hembra)




Jilguero austral (Sicalis lebruni)

FAMILIA THRAUPIDAE
Status de conservación: preocupación menor

Habita pastizales y estepas en la Patagonia. Hay una población aislada en Sierra de la Ventana.
Anda en parejas o en bandadas.
Presenta dimorfismo sexual. Los machos son amarillos en tanto que las hembras son pardo-grisáceas.
Se alimenta de semillas y ocasionalmente de pequeños invertebrados.
Nidifica en huecos de barrancas,  formando un nido en forma de taza utilizando pastos secos y pajitas. Pone 4 huevos blancos.
Mide 15 cm.

Macho


Hembra





Ostrero austral (Haematopus leucopodus)

 FAMILIA HAEMATOPODIDAE
Estatus de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita las costas de mar  de la Patagonia, también ríos y lagunas en la estepa, especialmente en el sur de Chile y Santa Cruz; ocasionalmente llegan algunos individuos al sur de la provincia de Buenos Aires.
Se alimenta de pequeños moluscos bivalvos, gusanos marinos y diminutos crustáceos.
Ambos sexos son similares en apariencia.  Se diferencia del ostrero pardo en el dorso que es negro, el pico es más fino y en el periocular que es amarillo.
Andan en parejas  o en bandadas, en ocasiones de hasta 100 individuos.
Hace su nidos en las playas o cerca de lagunas en la estepa, consiste en una depresión en el suelo donde  la hembra pone dos huevos miméticos.
Mide  42 -46 cm.
Adulto

Juvenil




sábado, 24 de septiembre de 2022

Yal carbonero (Rhopospina carbonaria)

FAMILIA THRAUPIDAE
Estatus de conservación: preocupación menor

Habita las ecorregiones del monte y el espinal en el centro del país, siendo una especie endémica de Argentina. En la provincia habita el sudoeste, donde es escaso o raro.
Se alimenta de insectos y semillas.
Presenta dimorfismo sexual; los machos presentan un plumaje muy oscuro en tanto que las hembras lo tiene de tonos claros y crípticos  con el ambiente. Los juveniles son similares a las hembras.
El nido es una tacita semiesférica hecha con pastos y gramillas, lo ubica en arbustos cerca del suelo. La puesta es de 3 huevos. La época reproductiva es entre octubre y febrero.
Durante el invierno realiza migraciones cotas hacia el norte.
Mide 14 a 15 cm.
Macho

Macho juvenil

Hembra





martes, 13 de septiembre de 2022

Quetro volador (Tachyeres patachonicus)

 FAMILIA ANATIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita costas de mar, lagos y ríos en casi toda la Patagonia, desde el sur de Mendoza hasta Tierra del Fuego.
Anda en parejas o en grupos de pocos ejemplares.
Nidifica entre las piedras cerca de la costa; siendo el nido una depresión de unos  30 cm  de diámetro y unos 15 cm de profundidad donde la hembra pone entre 5 y 9 huevos de color ocre blanquecino entre los meses de  octubre y diciembre.
Posee dimorfismo sexual, donde el macho es de coloración un poco más intensa, más corpulento y con un tamaño levemente mayor.
Mide 70 cm.
Hembra

Macho




domingo, 4 de septiembre de 2022

Pingüino penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)

ORDEN SPHENISCIFORMES
FAMILIA SPHENISCIDAE
Status de conservación: vulnerable

Habita  las aguas del Atlántico Sur, formando colonias en algunas islas. 
Se alimenta de peces, crustáceos y moluscos.
No presenta dimorfismo sexual. 
Hace su nido en el suelo, donde la hembra pone dos huevos blanco verdosos.  Nidifica en la Isla Pingüino en la provincia de Santa Cruz, Isla de los Estados en Tierra del Fuego; también en Islas Malvinas, islas del sur de Chile e islas del Océano Índico sur. 
Mide  60 cm