sábado, 31 de diciembre de 2011

Tachurí sietecolores (Tachuris rubigastra)

FAMILIA TYRANNIDAE
Ave pequeña (10 cm) e inquieta, se la ve siempre desplazándose sobre juncos, donde construye sus nidos y en los que se oculta; se alimenta de pequeños gusanos e insectos que atrapa en la orilla del agua o entre la vegetación palustre. Habita lagunas, arroyos, ríos, bañados siempre  donde haya juncos o totoras. Se distribuye por toda la región. Es una especie común, más todavía en la zona este.
Adulto

Adulto

Juvenil

Juvenil


Arañero coronado chico (Basileuterus culicivorus)

FAMILIA PARULIDAE
Ave pequeña (12 cm), inquieta y acrobática, habita en selvas y montes en el norte del país y el litoral, llegando por los bosques ribereños a la provincia de Buenos Aires, siendo ésta su distribución más austral; fuera del país habita Uruguay, Paraguay, parte de Brasil, Bolivia, Colombia, Venezuela y Centro América. 


viernes, 30 de diciembre de 2011

Pato colorado (Anas cyanoptera)

FAMILIA ANATIDAE
Ave que reside y nidifica en toda la provincia, siendo escaso en todo su rango de distribución. La hembra semeja a las hembras de pato media luna (Anas discors) y a la de pato cuchara (Anas platalea). 
Habita zonas palustres: charcas, lagunas, ríos, arroyos, bañados y esteros.
Se alimenta de vegetación y pequeños invertebrados.
Mide 36 cm.
Macho

Hembra y macho (detrás)


Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla)

FAMILIA ANATIDAE
Especie que se encontraría en la áreas palustres de toda la provincia aunque es escaso. Parasita a otras especies poniendo huevos en sus nidos, tanto de otras especies de patos como también de algunas zancudas. Únicamente el macho presenta color negro en la cabeza. Mide 34 cm
Macho y hembra (detrás) 

Suirirí real (Tyrannus melancholicus)

FAMILIA TYRANNIDAE
Ave que se distribuye por toda la región siendo común de verla en primavera y verano, luego en otoño migra hacia el norte, al centro del continente. Se alimenta de insectos. Habita arboledas y montes en áreas rurales y pastizales. Mide 20 cm.
Adulto

Juvenil

Adulto

Gavilán Planeador (Circus buffoni)

FAMILIA ACCIPITRIDAE
Especie común en la provincia, habita pastizales, campos y áreas palustres. Se alimenta de pequeños vertebrados. Se lo suele ver planeando lentamente en busca de presas. El macho mide 50 cm y la hembra 55 cm.
Anteriormente estaba incluido en el Orden Falconiformes




Inmaduro


Taguató (Rupornis magnirostris)

FAMILIA ACCIPITRIDAE
Un ave común que reside y nidifica en la provincia, más aún en invierno. Se la observa a mediana altura en arboledas, postes, cables de electricidad en áreas rurales, por lo general cerca de caminos de ahí otro de sus nombres vulgares: aguilucho caminero. Se alimenta de roedores y otros pequeños animales. Mide 34 cm
Anteriormente estaba incluido en el Orden Falconiformes y en el género Buteo

Juvenil

Adulto

Juvenil



Gaviotín lagunero (Sterna trudeaui)

FAMILIA LARIDAE
Una especie común distribuida por toda la provincia, habita lagunas, arroyos, ríos y costas de mar. Se alimenta de peces que captura arrojándose al agua mientras la sobrevuela. Mide 30 cm




jueves, 29 de diciembre de 2011

Jacana (Jacana jacana)

FAMILIA JACANIDAE
Habita zonas anegadizas,, charcas y lagunas, con preferencia de las que tienen vegetación flotante, sobre la que se desplaza y caza insectos y otros animales diminutos. Es una especie escasa en la zona aunque un poco más frecuente en verano. Mide 22 cm. 
También es conocido como gallito de agua


























Pato cutirí (Amazonetta brasiliensis)

FAMILIA ANATIDAE
Habita zonas palustres del noreste argentino y países limítrofes excepto Chile, preferentemente cerca de árboles y montes. Suele vérselos en parejas  o pequeños grupos
Es una especie escasa, no fácil de ver, sufre de la caza indiscriminada
Se alimenta de hierbas, moluscos, crustáceos y algunos insectos acuáticos. 
Mide 35 cm
Macho

Macho y hembra















Remolinera común (Cinclodes fuscus)

FAMILIA FURNARIIDAE
Es un visitante invernal de la región, migra desde la Patagonia para pasar el invierno. Se la encuentra en áreas abiertas, especialmente húmedas: bajíos, charcas, orillas de lagos y lagunas, orillas de ríos. Se alimenta de pequeños invertebrados. Es una especie común. Mide 16 cm