jueves, 20 de julio de 2017

Primer registro de fueguero (Piranga flava) para Monte


El pasado 1 de julio en la zona rural del partido de Monte pude observar un ave que hace muchos años, antes de ser observador me pareció ver a unos 3 km del punto de este avistaje, era un pájaro rojo chocándose contra la imagen que le devolvía uno de los espejos retrovisores de una camioneta Ford F-100, que con el tiempo supuse era un fueguero (Piranga flava), solo lo vi de paso en un vehículo mientras estaba trabajando. Con este avistaje que consistió en un macho y dos hembras (los machos son todos rojos y las hembras todas amarillas) pude registrar fehacientemente la presencia del fueguero para el partido  de Monte, en mi opinión el primer registro ya que no conozco nada publicado ni hay ninguno hecho en las páginas eBird ni en ecoregistros.
Los vi volar de las ramas de unos árboles en una forestación de exóticas y se me fueron de la vista. Enseguida busqué en mi teléfono la grabación de la voz del fueguero, la reproduje y vino a observar solo una hembra que es la que se ve en la foto. Solo le hice unas pocos fotos, todas similares, a más de 10 o 15 metros hasta que se voló hasta las ramas más altas de un árbol contiguo; lamentablemente los otros fuegueros no aparecieron y las condiciones del tiempo fueron extremadamente lluviosas y no volví al sitio hasta el momento para comprobar si siguen estando allí.
El registro no sería excepcional ya que el límite de distribución, o  al menos los registros estaban a unas decenas de kilómetros más al norte, es posible que sean ejemplares pasajeros o quizás la especie se esté expandiendo lentamente debido a las forestaciones y el cambio climático.

Enlaces externos
Registros en la página ecoregistros.org

lunes, 17 de julio de 2017

Junquero camaronero

Unas fotos tomadas el 1 de julio en la laguna Las Perdices que muestran un junquero (Phleocryptes melanops) en su ambiente natural que son los juncales, en este caso buscando alimento entre el barro y el agua muy baja. Este ejemplar capturó un camarón, quizás aletargado por las condiciones frías, lo sacó con mucha facilidad y lo engulló. Solo lo pude ver revisando las imágenes luego de bajarlas.




jueves, 13 de julio de 2017

La tarde de los cabecitas

El 19 de junio me di una vuelta en horas de la tarde por un campo contiguo a la laguna Las Perdices en busca de aves que había visto dos días antes por la mañana, pero fue un fracaso rotundo ese lugar y me fui a un sector de la laguna de Monte más cercano a la ciudad y que los años anteriores supe recorrer en las tardes, donde pude ver muchas más aves y sobre todo fotografiarlas.
Llegué con el sol bastante bajo y con algunas nubes en forma de velo que le quitaban intensidad a la luz y la hacían más amarillenta; pude observar varias tacuaritas azules, muchas palomas de diferentes especies, dos de zorzales, varios ictéridos y entre un matorral denso de pajas y cardenchas a orillas de una arboleda densa destacaba un fresno que había fructificado profusamente una gran bandada de cabecitanegra común (Spinus magellanicus) comiendo sus semillas.
A pesar del matorral y las dificultades pude llegar abajo del árbol aunque las aves se refugiaba un poco más atrás a medida que me acercaba pero sin alejarse demasiado como para no poder tomarle fotos. Estuvieron muchos minutos comiendo semillas tranquilos ya que permanecía agachado y quieto, solo tomando fotos y aprovechando los últimos rayos de sol otoñal.
Macho


Hembra

Hembra

Hembra






Macho juvenil

Macho llegando casi a su plumaje definitivo, se observan pocas plumas amarillas en la cabeza

Macho llegando casi a su plumaje definitivo, se observan pocas plumas amarillas en la cabeza



Macho juvenil

lunes, 10 de julio de 2017

Gaucho chico (Agriornis murinus)

FAMILIA TYRANNIDAE

Habita estepas arbustivas y matorrales xerófilos del la porción norte de la estepa y monte patagónico, migra hacia el norte del país en invierno llegando al oeste de Paraguay y sureste de Bolivia. En la provincia de Buenos Aires es más común verlo en otoño e invierno en el oeste; muy excepcionalmente en el este.
Es de hábitos frecuentemente terrícola, se lo ve solitario o en pareja.Percha en lugares visibles.
Se alimenta de insectos
Mide 16 cm, siendo la menor especie dentro de su género.

Otros nombres: gaucho pardo




Foto: Anibal Prina



jueves, 6 de julio de 2017

Rapaces de invierno

A fines de junio mientras recorría las zonas rurales del partido de Monte pude retratar algunas aves rapaces típicas de la región; la mayoría de las que se ven habitualmente durante el día, salvo el elusivo milano blanco que vuela ante la menor aproximación a decenas de metros y el halconcito colorado del cual no tomé fotos.
Va una muestra de lo que se puede ver por estas fechas.
Carancho (Caracara plancus) inmaduro

Taguató (Rupornis magnirostris)

Taguató (Rupornis magnirostris)

Chimango (Milvago chimango)

Chimango (Milvago chimango)

Halcón plomizo (Falco femoralis)

Caracolero (Rostrhamus sociabilis). Dos machos en lucha aérea que se prolongó por varios minutos y metros

Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus) juvenil

Taguató (Rupornis magnirostris) inmaduro

Lechucita vizcachera (Athene cunicularia)

Lechucita vizcachera (Athene cunicularia)

sábado, 1 de julio de 2017

Diuca (Diuca diuca)

FAMILIA THRAUPIDAE

Habita estepas. praderas, montes y bosques xerófilos, incluso zonas urbanas en el norte patagónico y oeste del país, llegando durante el invierno a zonas menos elevadas en el centro. En la provincia se la encuentra en el extremo sudoeste; durante el invierno puede migrar a la zona oeste y el centro
Se alimenta de insectos, semillas y ocasionalmente frutos pequeños que busca en el suelo.
Se la ve en pareja o pequeñas bandadas.
Presenta dimorfismo sexual, siendo la hembra menos colorida y de tonos amarronados.
Hace su nido con pastos y fibras en los árboles y arbustos pero nunca en el suelo. La hembra pone entre 2 y 4 huevos color azul verdoso pálido con numerosas pintas marrón oscuro, entre agosto y diciembre.
Mide 24 cm.
Macho


Hembra