FAMILIA THINOCORIDAE
Habita
estepas, estepas y matorrales altoandinos,dunas y vegas en las playas,
pampas secas y desembocaduras de ríos; durante el invierno migra hacia
las tierras bajas del centro del país.Se alimenta de brotes tiernos de hierbas y semillas.
El
nido consiste en una depresión en suelo suelto, preferentemente
arenoso, cerca de algún humedal, donde la hembra pone 2 a 4 huevos
manchados de pardo rojizo.
Es una especie sociable, anda en
bandadas de entre 10 a 20 individuos, aunque por lo general pasan
desapercibidas por su plumaje mimético.
Presenta dimorfismo
sexual, el macho posee una banda vertical estrecha de color negro en la
parte superior del pecho, pecho y cara gris. la hembra no posee
coloración grisácea en la cara y pecho y la franja negra apenas es
visible.
Mide 19 cm.
Fotos: gentileza de Guillermo Rost
 |
Macho
|
 |
Hembra
|