lunes, 2 de enero de 2012

Chingolo (Zonotrichia capensis)

FAMILIA PASSERELLIDAE
Ave muy común y abundante tanto en toda la provincia de Buenos Aires como en el resto de su distribución. Se alimenta de semillas,a veces restos de pan. Habita diversos ambientes, se ha adaptado bien a zonas urbanas. Relativamente confiado. Mide 12 cm. No presenta dimorfismo sexual evidente al ojo humano.
Anteriormente se lo clasificaba en la familia Emberizidae
Padre alimentando a su hijo 



Juvenil







Carpintero Real (Colaptes melanochloros)

FAMILIA PICIDAE
Habita en diversos ambientes como arboledas, montes, bosques, áreas rurales y selvas. Nidifica y reside en toda la provincia. Su nido lo hace en huecos que el produce con su pico sobre los troncos de árboles. Mide 23 cm. El macho presenta línea malar roja y en la hembra es negra. Es común en la región aunque va escaseando más hacia el sur
Macho

Macho

Hembra



Becasa de mar (Limosa haemastica)

FAMILIA SCOLOPACIDAE
Especie migratoria, llega en primavera proveniente del Ártico donde se reproduce. Suelen quedar algunos ejemplares en invierno que muestran incluso su plumaje nupcial. Habita costas de mar y lugares con aguas someras. Es escaso en su área de dispersión pero común en Punta Rasa. Se alimenta de pequeños invertebrados y peces diminutos. Mide 33 cm 




Ejemplar del centro con plumaje nupcial


Ejemplar de la derecha con plumaje nupcial









domingo, 1 de enero de 2012

Sietevestidos común (Poospiza nigrorufa)

FAMILIA THRAUPIDAE
Habita en vegetación densa ribereña y áreas palustres del este de la provincia, donde nidifica y reside. Es común en el este pero algo escaso al oeste de su distribución provincial. 
Se alimenta de semillas principalmente  yen ocasiones de frutos; en época reproductiva alimenta a sus pichones con larvas e insectos.
Mide13 cm.
El género Poospiza hasta hace poco estaba incluido en la familia Emberizidae


Carancho (Caracara plancus)

FAMILIA FALCONIDAE
Especie grande de la familia(55 cm), a diferéncia de otros falcónidos es predominantemente carroñero aunque capturas presas fáciles como pichones de aves, animales enfermos e incluso puede atacar en algunas ocasiones a animales domésticos recién nacidos y a otras aves en pleno vuelo. Común y abundante en la región, se encuentra en toda la provincia. Habita diversos ambientes. Nidifica en los árboles.
Adulto juntando materiales para su nido

Juvenil

Juvenil

Adulto en cautiverio

Adulto


Tero común (Vanellus chilensis)

FAMILIA CHARADRIIDAE
Ave común y abundante en la zona, su  área de dispersión ocupa casi toda Sudamérica. Nidifica en el suelo, pone por lo general 4 huevos. Es muy vigilante y protector de su territorio y más aún cuando algún intruso se acerca a su nidada o pichones. La primera defensa es llamar la atención y distraer al posible depredador llevándolo lejos del nido, si no  surte efecto esa táctica se abalanza en pleno vuelo, pasando cerca del agresor y amenazando con dos espolones que tiene en sus alas. ambos sexos son semejantes ante la vista humana. Se alimenta de pequeños invertebrados.
En las zonas rurales son apreciados por ser centinelas del lugar, avisando a sus moradores por su fuerte llamado onomatopéyico que le da el nombre común en Argentina: tero, tero tero, teru teru.
Habita en zonas despejadas, por lo general pastizales, zonas palustres, playas, costas de lagos, ríos y mares, también áreas urbanas con terrenos despejados, suele verse vivir e incluso anidar en parques y campos deportivos. 
Mide 31 cm 
Pichón

Nido con huevos

Adulto en vuelo



Juvenil

Adulto

Halconcito colorado (Falco sparverius)

FAMILIA FALCONIDAE
Especie común y en expansión, debido a la proliferación de aves granívoras, su presa, a las que atrapa en pleno vuelo. Reside y nidifica en la región. Vive en diversos hábitats: campos abiertos, arboledas, serranías. Mide 25 cm el macho y 28 cm la hembra.
macho

macho

hembra

hembra


Carau (Aramus guarauna)

FAMILIA ARAMIDAE
Especie escasa, aunque más común en el noreste provincial donde reside y nidifica. Habita áreas palustres con vegetación acuática. Mide 54 cm. Se alimenta de moluscos, lagartijas, peces pequeños y crustáceos.